全年就業目標有望超額完成

2019-10-22 07:49 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

前九月完成全年城鎮新增就業目標任務百分之九十九點七——
全年就業目標有望超額完成

今年以來就業情況怎么樣?社保降費實施效果如何?社會保險管理服務有何新進展?10月21日,人力資源和社會保障部召開新聞發布會介紹有關情況。據有關負責人介紹,今年以來就業形勢總體穩定,城鎮新增就業有望提前超額完成;全年社保降費也將超出年初預期,達到3800億元以上;隨著國家社會保險公共服務平臺上線運行,證明事項材料進一步清理,社會保險管理服務水平進一步提升。

就業指標保持在合理區間

“應該說,今年以來我國就業形勢保持了總體穩定。”人社部就業促進司司長張瑩說。

當前就業主要指標保持在合理區間。1-9月,全國城鎮新增就業1097萬人,全年目標任務為1100萬,已完成99.7%。三季度,全國城鎮登記失業率3.61%,同比下降0.21個百分點。9月,全國城鎮調查失業率為5.2%,低于5.5%的預期控制目標。

看勞動力市場,供求基本平衡。三季度,100個城市公共就業服務機構市場求人倍率為1.24,市場運行基本平穩。重點群體就業也保持穩定。2019屆高校畢業生目前就業水平與往年基本持平,1-9月就業困難人員實現就業133萬人,已經完成全年130萬人的目標任務。

“就業形勢總體穩定,得益于經濟總量繼續擴大,同時也與就業服務政策落實力度不斷加大密切相關。”張瑩介紹,一方面,深入實施援企穩崗政策。1-9月共返還失業保險費275億元,惠及企業75萬戶、職工3993萬人;另一方面,突出抓好高校畢業生等重點群體就業工作。三季度,各地共舉辦招聘活動5100余場,提供就業崗位287萬個,組織26萬人參加就業見習。

展望全年就業形勢,張瑩表示,綜合各方面的情況看,中國就業形勢將繼續保持總體平穩,城鎮新增就業有望提前超額完成,城鎮登記失業率、城鎮調查失業率預計低于控制目標。

社保降費已達2725億元

今年以來,降社保費深入影響企業發展,同時也是市場熱點。人社部數據顯示,截至9月底,企業養老保險、失業保險、工傷保險減費總額達2725億元。“年初預計全年降費在3100億元左右,從現在的情況看,估計應該超過3800億元。”人社部養老保險司司長聶明雋說。

據了解,自5月1日降社保費綜合方案實施以來,各項工作進展順利。當前,所有養老保險單位費率高于16%的省份都已降到16%;所有省份今年都已調整繳費基數上下限標準,一般繳費基數降幅在10%左右;同時征繳方式保持穩定。

聶明雋說,“可以用三句話概括降費實施的效果:企業降成本、市場增活力、個人得實惠。”

企業降成本——記者此前赴江蘇、陜西兩省多家企業調研發現,不論企業規模大小,對于降社保費帶來的利好感受明顯。其中,一些大型企業預計一年可節省成本幾千萬元,有的甚至上億元。對一些中小型企業來說,降費節省的成本也可直接補充現金流,擴大員工隊伍。

市場增活力——主要體現在全國費率差異明顯縮小,更加公平的市場競爭環境正逐步形成。同時,有利于激活微觀主體活力。比如,有的企業將降費減少的繳費用于擴大生產,有的用于設立創新基金,激發創新動力。

個人得實惠——一方面,降費促進部分企業增加員工福利,包括增加員工培訓、建立企業年金等。另一方面,個人繳費的門檻降低,企業和職工、個體工商戶、靈活就業人員參保繳費積極性普遍提高,形成了良性循環。

社保卡持卡人數近13億

隨著經濟社會發展,社會保障覆蓋面正不斷擴大。

人社部數據顯示,截至9月底,全國基本養老、失業、工傷保險參保人數分別為9.56億人、2.03億人、2.5億人,較去年底分別增加1323萬人、642萬人、1136萬人。三項社會保險基金總收入4.17萬億元,同比增長6.3%,總支出3.91萬億元,同比增長13.1%。9月底三項社會保險基金累計結余6.72萬億元。

基金投資運營和監督管理工作穩步推進。截至9月底,已有18個省(區、市)11人足球网與社保基金會簽署基本養老保險基金委托投資合同,合同總金額9660億元,其中7992億元資金已經到賬并開始投資。

同時,社會保險管理服務水平進一步提升。截至9月底,全國社保卡持卡人數達12.99億人,已覆蓋超過93.1%人口。累計簽發電子社保卡4562萬張。

9月15日,國家社會保險公共服務平臺正式上線運行,重點為參保人和參保單位提供跨地區、全國性社會保險公共服務。針對群眾辦事的難點、痛點問題,國家平臺提供了8類18項服務。包括方便參保人隨時隨地查詢多個城市的社保繳費、享受待遇等信息;估算退休后能領多少養老金;申請境外社保免繳證明;查詢社保轉移辦理情況、異地就醫費用和備案情況等。

此外,在去年12月和今年3月取消兩批80多項相關證明事項、材料事項基礎上,近期人社部將再取消42項證明事項材料,并向社會公布。人社部方面表示,下一步還將繼續推動實現相關審批服務事項流程更簡、監管更嚴、服務更優。(記者 李婕)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部